Examinando por Autor "Sánchez Botero, Esther"
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- PublicaciónRestringidoCocinas del Pacífico. Saberes y recorridos(Banco de la República, 2022-09-29) Sánchez Botero, Esther; Banco de la República - Biblioteca Luis Ángel ArangoEn la construcción de la dieta alimenticia los pueblos definen la sociedad, Y no solamente por una cosa fundamental como la producción y consumo de alimentos para la subsistencia, sino también porque en el ejercicio cotidiano de creación de las cocinas se estabeció la comunión con el territorio y se precisaron identidades culturales de grupos humanos diversos. Fue la cocina la que definió los ritmos de la vida, la planificación comunitaria, la resistencia, los intercambios y la negociación con otros pueblos. La cocina es un saber que define el todo, y para mayor gracia se saborea. Los pueblos étnicos del Pacífico colombiano son porque desde el principio anduvieron el territorio como si llevaran un fogón en sus cabezas; el fuego que cocinaba los alimentos era la misma lumbre que atizaba la resistencia y la libertad.